She is craving for “this steak” for 9 months

Sebagai resolusi pasangan yang baru diberkati dengan kehamilan pertama dan untuk prinsip kehati-hatian (jiahhh), seperti ibu hamil lainnya, saya dan istri saya sepakat supaya dia (bukan saya hehe) makan yang sehat dan ‘tidak berbahaya’ selama hamil. hehe, meskipun ketika ga hamil makanan ‘tidak berbahaya’ juga disarankan…

Beberapa makanan yang kita anggap berbahaya ketika lagi hamil :p memiliki kategori fast food, mengandung msg, instan, dibakar, mentah atau diduga tidak bersih… artinya contoh yang ga boleh adalah ayam tepung sang kolonel, mie instant, mie ayam mang2 (pengecualian yang vetsinnya ditiadakan), sate, sushi/sashimi dan turunannya, goreng2an, dsb…

Sebetulnya bagus dong ya, bahkan bukan untuk ibu hamil, bahwa makanan2 itu ga dikonsumsi ( seenggaknya selama 9 bulan kehamilan).. terus kenapa jadi masalah? yang pertama seperti kaya Bang Haji, yang dilarang itu yang enak :p….

Dan yang kedua adalah udah tau /kenal2 tempat2 yang maknyuss untuk makanan2 dgn kategori ‘berbahaya’. Dan yang jadi masalah adalah menjelang berita kehamilan, saya kasi tau sang istri steak yang menurut saya the best in town.. dengan pengolahan dibakar dan tingkat kematangan medium.. steak ini masuk daftar black list di masa kehamilan,,,

Akhirnya dia cobain steak ini (dia awalnya ga pesen dan cicip punya saya aj) dan seperti dugaan saya suka banget..next time dia mau makan keluar dan pesen..tapi..alhamdulillah istri positif hamil..Dan no steak termasuk yg dia lag craving..

Selama 9 bulan, mimpiin tu steak, belum lagi ada adek2 ipar saya yg juga nyobain , bikin makin2..

So hari ini, 1.5 minggu setelah kelahiran, pas pola tidur si adek uda keliatan..begitu abis disusuin, popok bersih, adek ketiduran..kita melesat dengan target waktu 1 jam maksimum di luar… misi suksesss, enjoy your steak sayang :* hihi

hwaisteak

Sashimi udah.., steak udah, mie instan udah.. hmm kyknya kita persiapin buat anak kedua aja skarang..hahaha

Mozart Effect, memanfaatkan musik untuk meningkatkan intelegensia anak?

Berawal dari melihat salah satu account twitter dosen matematika saya, saya menemukan tulisan mengenai hubungan musik dengan matematika, semakin kepo saya dan terus baca semakin banyak hubungan yang didapat. tetapi hal yang menarik untuk saya saat ini adalah mengenai pengaruh musik bagi perkembangan IQ anak..Ketertarikan yang utama adalah: apakah betul dengan memainkan musik (yg katanya sih harus klasik) dapat meningkaatkan kecerdasaan bayi/anak kecil?

Baby-Listening-to-music

Setelah google sana sini, ada beberapa hal yang menarik yang saya dapatkan:

1. Ketika kita memutarkan musik untuk didengarkan oleh bayi/anak kecil (disebut juga dengan passive listening) maka tidak ada penelitian yang konsisten menyatakan bahwa terjadi peningkatan kognitif (visual-spatial) dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang.

Kejadian pada beberapa kasus bahwa terjadi peningkatan kemampuan kognitif setelah mendengarkan music adalah kemungkinan terjadinya peningkatan mood dan gairah ketika mendengarkan musik tersebut. Dan jenis musik klasik belum tentu lebih baik dalam meningkatkan mood tersebut, tergantung selera anak itu sendiri.

Selain itu, musik tertentu dapat membantu untuk meningkatkan konsentrasi, tapi tetap bukan untuk meningkatkan IQ dalam jangka pendek maupun jangka panjang.

Tetapi pada akhirnya, orang tua disarankan untuk memutar musik kepada anak sejak usia dini untuk memberikan pengetahuan musik di awal dan mengajarkan anak tentang musik sejak dini. Hal ini membantu agar anak berminat pada musik sejak usia dini, belajar musik secara aktif lah yang membantu anak mengembangkan IQ nya.

babyheadphone

2. Anak yang secara aktif mempelajari musik terbukti secara konsisten memiliki kemampuan kognitif yang lebih baik dari mereka yang tidak. Bukan hanya lebih aktif secara aktivitas otak namun juga memiliki volume otak yang relatif lebih besar.

Pengukuran terhadap volume otak terhadap anak berusia 9-11 tahun yang memainkan berbagai instrumen musik membuktikan bahwa volume otak relatif lebih besar dibandingkan dengan yang tidak bermain. Anak2 ini secara umum menunjukkan kemampuan yang lebih baik secara signifikan dalam tes vocabulary. Dan kemampuan yang kuat (meskipun tidak signifikan secara statistik) dalam kemampuan matematika dan geometri.

Secara umum, musisi memiliki  kemampuan lebih baik dalam kemampuan kognitif (dan volume otak). hal ini terlihat lebih signifikan pada musis yang berlatih secara lebih rutin.

Penelitian membuktikan musisi memiliki performa yang lebih baik dalam tes:

– Geometri

– Matematika

– Membaca

– Vocabulary

– Verbal

Beberapa faktor yang diduga membantu peningkatan kemampuan kognitif ini dalam aktivitas berlatih musik adalah:

– fokus dalam waktu yang relatif panjang

– mengartikan simbol-simbol yang kompleks (notasi musik)

– mengartikan simbol kedalam aktivitas motorik

– mengenali pola suara

– mempelajari bentuk dan formasi dari pola suara

–  Memori terhadap urutan musik

– Improvisasi, kreatifitas dalam konteks aransemen musik

Apakah anda tertarik? saya sih tertarik, akan mulai dengan memutar musik dan menumbuhkan minat terhadap musik dan saya sendiri :p, selama ini hanya passive listener.. :p

Sumber: parenting science

CEO Rim, Thorsten Heins: BBM akan hadir pada iOS dan android musim panas 2013

Akhirnya pernyataan resmi yang gw tunggu-tunggu dari RIM (Thorsten Heins): BBM akan hadir di musim panas 2013 untuk iOS dan android. Untuk iOS akan mempunyai compatibility iOS 6 keatas, dan android sejak android 4.0 – ice cream sandwich.

bbm

Artinya akan ada aplikasi pesaing whatsapp, line dan multiplatform chat app lainnya… Komentar spontan yang saya denger:

1. Wah asik nih, ga usah pegang 2 hp lagi, bb nya ga usa dipake ntar.

2. Berani banget ya RIM, alasan orang pake bb kan (user Indonesia adalah pengguna blackberry terbesar dunia) cuma karena BBM nya…

3. Gw pribadi sih emang udah ‘hijrah’ ke iPhone sekitar 6 bulanan dan terkadang emang ketinggalan berita dari temen2 yang di bbm dan bb group. Gw ga pake bb karena males pake 2 hp, ga praktis

Nah anda sendiri tipe yg mana?

Hehe, dari RIM sendiri mereka menyatakan:

Kenapa kami melakukan ini? anggap ini pernyataan kepercayaan diri dari kami

Sebagai penggemar game theory, sejauh ini saya kira ada 3 skenario yang dapat menentukan masa depan RIM:

1. Pengguna blackberry saat ini ga punya alasan untuk bertahan tetap di blackberry, mereka beralih ke iOS dan android untuk menikmati fitur yang mereka inginkan selama ini. bad for RIM

2. Semua tetap sama aja, bedanya pengguna blackberry dan iOS/Android tetep bertahan dengan gadget masing2 dan bisa saling berhubungan dengan bbm (meskipun line / whatsapp ud punya fitur ini). good for RIM, seenggaknya mereka bisa jual app BBM ini di iOS dan android

3. Pengguna iOS dan android tertarik menggunakan OS blackberry 10 dan beralih ke blackberry karena kepincut bbm ini. good for RIM

Hehe apapun outputnya, taruhan besar sedang dilakukan RIM. Kita lihat hasilnyaa…

Sumber: TheVerge

Mau Brainstorm? mungkin mindmap bisa membantu

Mungkin temen2 pernah ngalamin situasi serupa. lagi pengen brainstorm untuk cari solusi tentang masalah pribadi, kerjaan, bisnis, dan lain sebagainya. Yang sering terjadi adalah kita terlalu banyak berpikir, suka merasa ide banyak berdatangan, suka barengan ngebahas hal yang berbeda bersamaan, terus jadinya terlalu banyak yang dibahas di kepala..akhirnya malah bingung solusinya apa, ato ada solusinya tapi rasanya kurang puas karena ada beberapa hal yang tadi kepikiran jadi kelupaan..

Kebiasaan kita adalah (atau gw seenggaknya..hihi) adalah yang diatas tadi.. terus belakangan ini untuk hal-hal yang penting saya ikutin saran dari beberapa bacaan: kalo mau punya solusi yang terstruktur, ditulis.., jadinya outputnya nyata dan tertulis..

Mungkin saran ini ada benernya, saya suka kagum sama beberapa tokoh yang punya pola bicara kestruktur. Untuk nasional misalnya Andy Noya, Karni Ilyas,  Dahlan Iskan dan Bondan Winarno. terlepas dari konten yang mereka sampaikan, cara bicara mereka selalu kestruktur, jelas dari awal apa yang mau disampaikan dan poin2 yang mau dibicarakan tersampaikan dengan jelas dengan argumen yang jelas juga…

Tau kan persamaan dari empat orang ini? mereka adalah jurnalis.., hehe bukannya maksain ambil contoh jurnalis buat tokoh2 yang pinter berkomunikasi, banyak tokoh lainnya juga. Cuma hipotesa saya adalah kalo orang2 yang terbiasa menuangkan idenya melalui tulisan, mereka terbiasa berpikir dengan terstruktur dan kebawa ke pola komunikasi lainnya seperti cara bicaranya..untuk contoh ini gw pake yg backgroundnya jurnalis, tentu masih banyak latar belakang lain yang relevan…

Terus buat kita2 yang masih pemula ini masa harus bikin tulisan tentang hal-hal yang dihadapin? kalo mau si bagus banget, kalo ga, saya sekarang suka pake mindmap supaya lebih mudah bikin konsepnya. Nantinya mau dijadiin tulisan lebih detil ya bisa aja…

Mindmap itu secara simpel adalah konsep mendeskripsikan pusat masalah menjadi kategori tertentu sesuai dengan pilihan masing, terus kategori itu masi bisa dibagi-bagi lagi menjadi sub-kategori dan seterusnya sampai ujungnya tergantung imajinasi kita masing-masing…

Contoh nyatanya gini… misalya gw lagi mau mikir bikin bisnis, kita bisa mulai kategoriin hal yang perlu dipikirkan ke visi,misi,profitability/keuntungan,divisi yang diperlukan, infrastruktur, izin, dan lain sebagainya. contohnya jadi kayak gini (masih draft dan belum selesai):

ExMindMap

Untuk software mindmap, banyak yang gratis ko..google aja, saat ini saya pake edraw mind map. Masi banyak software lainnya

Selamat mencoba 😉

Need refreshment ? Take a break…, cuti, istirahat,..

kayaknya tujuan hidup ini bisa dianalogikan dengan pertandingan sepakbola, pas pemain pegang bola, penonton dan komentator sepertinya paling tau bolanya harus diapain. pas disuru maen, giliran penonton lainnya teriak2 komentar. kadang penonton itu nyebelin, tapi mungkin its worth buat pertimbangin komen2 itu.

mustbepain

Hehe kalo analoginya bikin makin bingung,contoh dalam dunia nyata maksudnya begini: ketika posisi kita sebagai orang yang sibuk bekerja dan udah ngejalanin dengan rutin, kadang kita lupa untuk diarahin kemana tujuan kita. Buat pemain bola tadi, kadang tujuannya harus ngegolin malah di gocek2, latihan jugling ato buat alasan tackle lawan.

Mungkin ada bagusnya pemain yang udah kecapean dan kelamaan maen istirahat bentar, pergi ke arah penonton, liatin timnya, posisi gawang lawan, kondisi temen2nya dan atur strategi biar tim menang. Abis itu balik lagi ke lapangan dengan kondisi badan uda mendingan karena istirahat. Plus ud ada strategi tambahan yang mudah2an lebi efisien. Hehe sayang di sepakbola beneran hal ini ga praktikal, bisa dimarahin pelatih terus didenda klub kalo tiba2 lagi maen terus keluar lapangan trus nongkrong di tempat penonton.

Tapi di kehidupan nyata mungkin bisa ya. Buat yang udah rada kebanyakan kerja dan ngejalanin rutinitas dengan auto pilot, saat2 tertentu badan rasanya uda setengah zombie, setengahnya lagi kalong :p. Cobain deh ambil cuti rada panjang, tapi jangan malah book flight aboard in advance ato buru2 service mobil buat ekspedisi ke luar Jakarta — hihi true story.

Jangan ada target harus sampe bandung terus cobain semua makanan pas ngidam, jangan ada target ke korea terus harus foto ama psy (lagian seriously, gangnam uda overated nii), jangan ada target harus ke ace hardware buat enhance kamar mandi di rumah.  Jangan ada target, jadi cutinya dipake buat ngobrol2 sama keluarga, terus kadang ga ngapa2in, jauh2 dari tekanan kerjaan (kalo tertekan sih…, kalo ngga si bagus :P).

Gw kebetulan lagi nemenin istri lahiran awalnya sama ada cuti seminggu untuk bantuin awal2 urus ini itu setelah lahiran. Pas Hannan lagi ada kebutuhan gw bantuin ini itu sebisanya, pas Hannan tidur ada saat2 yang kosong, bisa dipakai untuk brainstorm tentang tujuan kita. Bisa buat lurus2in sikap2 dan arah2 yang rada bengkok–bukan jalan yang lurus lagi :p. Bisa buat enhance long term plan ato review efektifitas dan lain2. Gw ampe bikin mind map..

Cobain deh, komputer aja butuh refresh dan restart, apalagi otak kita. Kerjaan ga akan abis, lagian sekalian latihan percaya ama kolega dan belajar delegasiin kerjaan…

Just my other attempts of blogging…

Blog ini adalah blog kesekian dari beberapa blog yg pernah saya buat :p, kebanyakan pendahulu blog ini telah kolaps akibat ga di maintain, ga ada waktu, ga ada dana hosting dan lainnya. Beberapa pendahulu lainnya ada yg survive tapi dalam kondisi sakratul maut saat ini, dan sisa sedikit yg survive juga masi mencoba eksis di jaringan internet global yg perkembangannya ga kalah cepet.. :p.

Blog ini saya tujukan untuk tulisan yang lebih santai, lebih bebas topiknya, lebih ke tempat curhat kadang2, ke hal-hal yang lagi hot – seenggaknya di lingkungan saya, kadang juga tentang my interest. Sooo, enjoy dan look forward to komen temen2 semuanya…