CEO Rim, Thorsten Heins: BBM akan hadir pada iOS dan android musim panas 2013

Akhirnya pernyataan resmi yang gw tunggu-tunggu dari RIM (Thorsten Heins): BBM akan hadir di musim panas 2013 untuk iOS dan android. Untuk iOS akan mempunyai compatibility iOS 6 keatas, dan android sejak android 4.0 – ice cream sandwich.

bbm

Artinya akan ada aplikasi pesaing whatsapp, line dan multiplatform chat app lainnya… Komentar spontan yang saya denger:

1. Wah asik nih, ga usah pegang 2 hp lagi, bb nya ga usa dipake ntar.

2. Berani banget ya RIM, alasan orang pake bb kan (user Indonesia adalah pengguna blackberry terbesar dunia) cuma karena BBM nya…

3. Gw pribadi sih emang udah ‘hijrah’ ke iPhone sekitar 6 bulanan dan terkadang emang ketinggalan berita dari temen2 yang di bbm dan bb group. Gw ga pake bb karena males pake 2 hp, ga praktis

Nah anda sendiri tipe yg mana?

Hehe, dari RIM sendiri mereka menyatakan:

Kenapa kami melakukan ini? anggap ini pernyataan kepercayaan diri dari kami

Sebagai penggemar game theory, sejauh ini saya kira ada 3 skenario yang dapat menentukan masa depan RIM:

1. Pengguna blackberry saat ini ga punya alasan untuk bertahan tetap di blackberry, mereka beralih ke iOS dan android untuk menikmati fitur yang mereka inginkan selama ini. bad for RIM

2. Semua tetap sama aja, bedanya pengguna blackberry dan iOS/Android tetep bertahan dengan gadget masing2 dan bisa saling berhubungan dengan bbm (meskipun line / whatsapp ud punya fitur ini). good for RIM, seenggaknya mereka bisa jual app BBM ini di iOS dan android

3. Pengguna iOS dan android tertarik menggunakan OS blackberry 10 dan beralih ke blackberry karena kepincut bbm ini. good for RIM

Hehe apapun outputnya, taruhan besar sedang dilakukan RIM. Kita lihat hasilnyaa…

Sumber: TheVerge

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s